Петр Евдокимович Лукьянчиков / Petr Ewdokimowitsch Lukjantschnikow 1911 - 1944

Родился(ась) 30.6.1911 в Gremjatschki
Умер(ла) 16.8.1944 в Mauthausen

Биография

Петр Евдокимович Лукьянчиков родился 30 июня 1911 года в Российской империи – в деревне Гремячка Обоянского уезда Курской губернии. Происходил из семьи государственных крестьян – потомков новгородских детей боярских XV века, которые с середины XVII столетия жили в Обоянском уезде. По национальности - русский.

В 1930 году он проходил службу в армии, затем работал шахтером в городе Новошахтинск Ростовской области.

Жена – Лукьянчикова Мария Никифоровна; дети – Василий, Анатолий и Виктор (последний жив).

В 1941 году Лукьянчиков был призван в Действующую армию, в 965 артиллерийский полк 411 стрелковой дивизии. 25 октября старший разведчик Лукьянчиков, вместе с двумя однополчанами, пошел в разведку в районе деревни Грушево под Харьковом (ныне - Украина). Вместе с ним был сержант Семен Игнатьевич Семенов и рядовой-разведчик Ефим Сергеевич Гарбузов. В разведке они столкнулись с немцами, и в часть уже не вернулись. Их троих посчитали «пропавшими без вести».

Что произошло с Семеном Семеновым неизвестно. Ефим Гарбузов попал в плен и был освобожден советскими войсками 7 мая 1945 года. А Петр Лукьянчиков сумел уйти от немцев и пешком направился на малую родину, в Курскую область.

По пути, в селе Ракитное (ныне - Белгородской области) его задержал немецкий патруль. Но в селе нашелся человек, который был выходцем из Обоянского района. Он подтвердил, что Петр – сын известного обоянского обывателя, и его отпустили. Так он пришел в деревню Гремячка.

В июне 1942 года Петр, вместе с другими односельчанами, как гражданское лицо, был угнан на работы в Австрию, в город Вена. Среди них был Василий Разиньков – родственник Петра (сестра Василия – Александра, -  была замужем за братом Петра, – Максимом).

«Восточные рабочие» жили в спартанских условиях, под охраной, но по договоренности с ней посещали город. Работали на фабриках и заводах, были заняты в сельском хозяйстве.

Лукьянчиков и Разиньков стали участниками антифашистского подполья – так называемого «Антигитлеровского движения рабочих с Востока». Мало того, Петр Лукьянчиков был членом Центрального комитета этого движения.

Гестапо долго не могло справиться с ними, подпольщики ухитрялись осуществлять свои действия в условиях, по сложности сравнимых с подпольной борьбой в самой Германии. Они вербовали новых членов движения, издавали газету «Истина», информировали противников нацистской власти о ходе боевых действий, готовились к тому, чтобы с оружием в руках встретить войска союзников, которые все больше приближались к Вене.

10 июля 1943 года Петр Лукьянчиков был арестован – у него под матрацем было обнаружено оружие. Начались допросы и пытки.

Через полгода последовал отчет гестапо города Вены № 4 за 10-13 марта 1944 года: «Заведенное в середине ноября 1943 года дело против «Антигитлеровского движения» завершено. Были арестованы все должностные лица ЦК и вообще все члены движения в общем количестве 58 человек (из них 53 человека с «Востока»). Организация стремилась объединить в Вене и в области Нижнего Дуная «восточных рабочих», обучить их приемам саботажа и террора. Они пользовались украденным оружием против полиции и гражданского населения, - в целях организации восстания в поддержку Красной Армии».

 

Петр Лукьянчиков был направлен в концлагерь Маутхаузен, ему был присвоен лагерный номер 50718. 16 августа 1944 года в 14 часов 34 минуты он был расстрелян.

 

Автор - Максим Емельянов-Лукьянчиков, кандидат исторических наук

Место нахождения в Зале