Вернуться

Александр Васильевич Татарников / Alexandr Wasilewitsch Tatarnikow Обработать

Родился(ась) 1914
Умер(ла) 26.4.1944 в Mauthausen

Биография

Александр Татарников родился в д. Красный завод Боготольского района Красноярского края,  затем семья переехала в Емельяновский зверосовхоз.

После службы в армии Александр работал в линейном отделении на станции Красноярск, где считался одним из лучших сотрудников.  В архиве Сибирского УВД на транспорте до сегодняшних дней хранится его учетная карточка.

Накануне Великой Отечественной войны Александр был направлен в Белосток, откуда и  ушел на фронт.

Сражался Александр Татарников на Минском, Смоленском, Калининском направлениях,  был ранен, лежал в госпитале в Рязани, затем вновь фронт. Его письма с передовой были проникнуты верой в победу советского народа в этой страшной войне.  Последнее пришло из Сальска, а осенью семья Александра получила извещение: «А. В. Татарников, находясь на фронте, в августе 1942 года пропал без вести».

И только через много лет родные узнали правду о героическом подвиге своего отца и мужа.

На южном участке советско-германского фронта шли ожесточенные бои, враг рвался вперед.

В одном из сражений, расстреляв все патроны, Александр попал в плен, и с большой группой заключенных был угнан на запад. Как только зажила рана, совершил побег. Оказавшись на территории Чехословакии, сражался в партизанском отряде, состоявшем из чехов и русских военнопленных. Командовал отрядом офицер Советской Армии Владимир Игнатьевич Соседко. Однажды, возвращаясь с задания, Александр попал в засаду и вновь оказался в фашистском плену. Там он встретился со своим командиром, которого предали провокаторы. Соседко и Татарникова вскоре перевели в Братиславскую тюрьму. Здесь они с группой заключенных вновь готовились к побегу, но в группе оказался предатель. А. Татарников и В. Соседко были приговорены к смертной казни и отправлены в блок смерти Маутхаузена.

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года лагерь был разбужен стрельбой, которая доносилась из того угла Маутхаузена, где находился блок смерти. Узники соседних бараков слышали  возгласы: «Вперед, за Родину! Ура!».

Мокрую одежду и одеяла узники набросали на проволоку над забором, по которой шел ток. Произошло замыкание и через обесточенную ограду они перепрыгивали. Узникам удалось захватить две вышки.

Александр Татарников возглавлял штурмовую группу по захвату южной вышки. Отвлекая огонь на себя, он прикрывал отход своих товарищей. Убедившись, что пленные уже покинули территорию лагеря, Александр спрыгнул с вышки и стал отходить сам.

— Я его увидел, когда он догонял нас, — вспоминал В.Соседко. — Я стал бежать тише. Александр почти поравнялся со мной, но вдруг упал. Я подскочил к нему, но он был уже мертв.

Так, спасая своих товарищей, погиб наш отважный земляк Александр Васильевич Татарников.

Автор - Пустошилова Людмила Александровна, руководитель музея «Боевой и трудовой пограничной славы» школы № 108 города Красноярска.

 

Ljudmila Alexandrowna Pustoschilowa

Файлы

Отправить информацию о персоналии …

Добавить дополнительную информацию о персоналии …