Вернуться

Кирилл Моисеевич Чубченков / Kirill Moiseewitsch Tschubtschenkow Обработать

Родился(ась) 17.1.1919 в Khoronevo
Умер(ла) 1945 в Mauthausen

Биография

Родился 17 января 1909 года в деревне Хоронев Долгомохской волости Быховского уезда Могилевской губернии (ныне деревня Хоронево Славгородского района Могилевской области, Республика Беларусь) в многодетной белорусской крестьянской семье. У его родителей Моисея Ивановича и Прасковьи Дмитриевны было девять детей. Шестеро умерли от болезней еще до Великой Отечественной войны. Выжили только трое сыновей: Иван, Кирилл и Никифор. В 1926 году вся семья переехала в Краснодарский край. В 1929 году вступили в колхоз, который находился недалеко от города Тихорецка. Кирилл учился в вечерней школе, окончил Курсы трактористов, работал в колхозе на тракторе. 6 ноября 1930 года был призван для прохождения службы в рядах Красной Армии. Выразил желание служить в танковых войсках, но помешал высокий рост – 178 сантиметров! Его направили в пехоту, в 50-й стрелковый полк 17-й Нижегородской стрелковой дивизии (город Горький). Проявил он себя здесь с самой лучшей стороны. В 1931 году его приняли коммунистическую партию.

В сентябре 1931 года, после окончания полковой школы, смышленого, физически крепкого, хорошо разбирающегося в технике юношу послали на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в июле 1932 года перевели в 14-ю военную школу летчиков Приволжского военного округа, располагавшуюся в городе Энгельсе. Здесь он впервые поднялся в небо на самолете У-2. Обучался пилотированию и боевому применению на самолете Р-1, который использовался в ВВС Красной Армии как штурмовик, легкий бомбардировщик и разведчик. Проявил уникальные способности к летному делу, поэтому после окончания обучения, в декабре 1933 года, был отправлен ни в войска, а на Курсы командиров звеньев в лучшую в ВВС, элитную 1-ю Краснознаменную военную школу пилотов имени Мясникова (располагалась в поселке Кача у Севастополя, Украинский военный округ). Как лучшего выпускника его направили в июле 1934 года в город Гомель, который тогда называли столицей штурмовой авиации. Здесь базировалась знаменитая 114-я штурмовая авиационная бригада, которой командовал «отец штурмовой авиации Красной Армии» комдив Александр Туржанский. Кирилл был назначен на должность командира звена в 29-ю штурмовую эскадрилью этой бригады. Успешно освоивший самолет-штурмовик Р-5Ш и умело командовавший звеном талантливый летчик, всего через год был выдвинут Туржанским на должность командира отряда. В апреле 1938 года Чубченкова перевели в 5-й штурмовой авиаполк, летавший на самолетах Р-5 ССС, где он исполнял обязанности командира эскадрильи, заместителя и командира полка. В сентябре 1939 года 5-й шап в составе ВВС 11-й армии Белорусского фронта участвовал в польской компании Красной Армии. 13 июня 1940 года капитана Чубченкова перевели из Белоруссии в Прибалтику, назначив на должность заместителя командира 61-го штурмового авиаполка, располагавшегося в городе Кейданы. Этот полк летал на самолетах И-15 бис и И-153 «Чайка». Одним из первых в ВВС он должен был освоить новейший бронированный штурмовик Ил-2. Но до начала войны сделать этого не успели. Поэтому первые боевые вылеты майор Чубченков сделал на И-153 «Чайка». Но уже в июле 1941 года вместе с летчиками 61-го шап он освоит Ил-2 и начнет громить врага в составе ВВС Западного фронта в восточной Белоруссии, под Смоленском и на подступах к Москве. 30 ноября 1941 года он будет награжден орденом Красной Звезды. В марте 1942 года майора Чубченкова назначат командиром 235-го штурмового полка, с которым он будет участвовать в кровопролитной битве за город Ржев. 26-го августа 1942 года подполковник Чубченков получит должность командира лучшего в ВВС (первого среди штурмовых полков получившего звание «гвардейский») 6-го гвардейского отдельного штурмового авиаполка. 6 ноября 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях за Ржев, его награждают орденом Красного Знамени.

8 марта 1943 года гвардии подполковника Чубченкова с должности командира полка назначают командиром формирующейся 308-й штурмовой авиадивизии, минуя при этом обязательную должность заместителя командира дивизии. Столь высок был его летный и командирский авторитет! 1-го мая 1943 года ему присвоили звание полковника. Сформировав дивизию,28 мая 1943 года он начал со своими летчиками боевую работу на Брянском фронте. 27 июня 1943 года гвардии полковник Чубченков был направлен на Курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий при Военной академии ВВС Красной Армии, которая располагалась в городе Чкалов (г. Оренбург). После их окончания, он, без сомнения, стал бы вскоре генералом. Но судьба распорядилась иначе. 16 февраля 1944 года Чубченкова назначили командиром 206-й штурмовой авиадивизии, которая участвовала в Никопольско-Криворожской наступательной операции. 8 апреля началось сражение за Крым. Под командованием гвардии полковника Чубченкова было 74 штурмовика Ил-2, которые входили в состав трех штурмовых полков (503-го, 806-го и 807-го) 206-й дивизии. Несмотря на то, что командиру дивизии это было необязательно, Чубченков, рискуя быть сбитым, продолжал лично летать на боевые задания на штурмовике Ил-2. Свой последний боевой вылет он совершил 10 апреля 1944 года. 12 апреля 1944 года он полетел на учебном самолете У-2 осматривать новый аэродром у совхоза «Симферопольский» в Крыму. Приземлившись, он не знал, что в соседней лесопасадке притаились, отступающие к морю немецкие части. Неожиданно напав, немцы захватили гвардии полковника Чубченкова в плен. Им удалось переправить его из Крыма в специальный лагерь для военнопленных летчиков в Морицфельде. Сотрудничать с гитлеровцами Чубченков отказался. После неудавшейся попытки побега, его перевели в лагерь в польской Лодзи (Литцманштадт). На фотокарточке, где он с регистрационной доской в руках, рядом с личным номером «3850» стоит буква «К» — кугель. То есть пленный подлежал расстрелу. В Лодзи побег тоже не удался. Его перевели в Маутхаузен, где поместили в блок №20 — блок смерти. В январе 1945 года вместе с полковником Исуповым, Героями Советского Союза Власовым и Кобликовым гвардии полковник Чубченков возглавил подготовку восстания и побега из блока смерти. Их выдал предатель. Чубченков с товарищами был схвачен и казнен. Но все было не зря. 2 февраля восстание состоялось! Смертники пошли на штурм и вырвались на свободу. Почти все они погибли, но головы перед палачами не склонили. К сожалению, и по сей день за мужество, отвагу, преданность Родине, проявленные в плену, Чубченков ничем не отмечен и не награжден.

Оба брата Кирилла Чубченкова тоже воевали. Иван закончил войну гвардии подполковником, заместителем начальника автомобильного управления 2-го Украинского фронта. Участвовал в 1945 году и в советско-японской войне. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны продолжил службу, стал полковником. Никифор воевал заместителем командира 130-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона по политической части. Закончил войну майором. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны с золотой медалью окончил Высшую военную академию имени Фрунзе, служил в органах военной контрразведки, стал полковником, удостоен знака «Почетный сотрудник госбезопасности».

 

Качук Николай Николаевич, Журналист-исследователь, полковник в отставке

 

литература:

Николай Качук: Без вести не пропавший - Героическая судьба полковника Чубченкова, СБ-Беларусь сегодня, 29./30.03.2013.

 

Николай Качук: О жизни, последнем боевом задании и героической гибели гвардии полковника Кирилла Чубченкова. Право на бессмертие, СБ-Беларусь сегодня, 08.02.2020.

Файлы

Отправить информацию о персоналии …

Добавить дополнительную информацию о персоналии …