Василий Андреевич Игумнов / Wasilij Andreewitsch Igumnow 1912 - 1944 Обработать

Родился(ась) 1.1.1912 в Pensa
Умер(ла) 20.5.1944 в Gusen

Биография

Игумнов Василий Андреевич родился в селе Чекашовы Полянки Инсарского  уезда Пензенской губернии в крестьянской семье  потомственного кузнеца-медника, мастера по котлам Игумнова Андрея Петровича из села Порецкое Алатырского уезда Симбирской губернии.

После революции 1917 года  в результате  погромов и национализации винокуренных на которых работал отец Василия,  семья вернулась в село Порецкое. Там  с середины 18 века был родовой дом семьи Игумновых – потомков попа вотчины Суздальского Покровского Девичьего монастыря.

В с. Порецкое с давних пор, особенно с 1905 г. были очень распространены революционные настроения. После установления советской власти молодёжь села активно вступала в ряды комсомола, а в 1924 г. был создан первый пионерский отряд, в который вслед за своими старшими сёстрами вступил и Вася  Игумнов.

По воспоминаниям  друга их детства «[] дети Игумновы были на редкость активными, обладали чувством высокого коллективизма, товарищества и  душевного обаяния. И за это мы все любили их, питали к ним особое уважение. Там, где находился Василька, было всегда [] весело и забавно. Он был душой отряда и любимцем не только среди детей, но и среди взрослых. Комик и затейник, он мог развеселить каждого, а барабан любил больше всего.. И за всё это нашему другу Васильке было предоставлено почётное право быть отрядным барабанщиком».

Василий окончил 7 классов   порецкой  средней школы-коммунны  и в 1928году уехал в Донбасс на Макеевский металлургический завод, где в то время уже работали его родственники, начал работать и одновременно учиться в фабрично-заводском училище.

В 1930 г. Василий переехал из г. Макеевка в Москву  и поступил на работу на Московский станкостроительный завод «Красный Пролетарий» сначала чернорабочим, а после учёбы фрезеровщиком. В 1931 г. Василия,  как активного комсомольца,   командировали  на  Учебный пункт  массовой добровольной организации ОСОВИАХИМ.

В Москве Василий женился на студентке архитектурного института Вере Васильевне Абрамовой (25. сентябрь 1916), уроженке  Владимирской губернии.

С завода Василий был направлен в Киевскую военную школу, которую окончил в 1936 г. и в чине младшего лейтенанта танковых войск прослужил в Киевском округе до 1938 года. Затем его направили на службу в танковую часть, которая находилась в Белоруссии. В июле 1938 г. в семье родилась дочь Изольда.

С 1939 г. по 1940 г. Игумнов В.А. в чине ст. лейтенанта служил сначала помощником, а затем  командиром транспортного батальона 31 мотострелкового полка 31 танкового дивизиона в Западном ОВО, в/ч ОРБ 75 в г. Брест- Литовске. С октября 1939 г. по июнь 1941 г. в составе ТД 1729 он находился на  территории Западной Белоруссии  под  польским г. Бельск-Подлясны,  где Василия и застала война. Связь родных с ним была потеряна,  в 1943 г. он был объявлен «пропавшим без вести».

Из имеющихся в Международной службе розыска в  г. Бад Арользен, Германия документов известно, что Игумнов В.А. попал в плен 29 июня 1941 г. в г. Ружаны при  окружении немцами группировки советских войск  в районе Беловежской пущи.  До конца 1943 г. он  находился в  лагерях на  территории Баварии  в Германии. 1 марта его перевели из шталага  Х111А в шталаг Х111Д в Ланшвассер-г. Нюрнберг. 11 апреля Василия поместили в больницу, откуда он

1 мая бежал. Но через 2 месяца 10 июля  был возвращён в лагерь. 9 сентября он вновь совершил побег, который также был неудачным - через 4 месяца попал в руки гестапо.

20 января 1944 г. Василий (№42718) в числе ещё 17 польских и чешских пленных был помещён в концлагерь Маутхаузен-Гузен , Австрия,  где он умер 20 мая  и 22 мая 1944 кремирован в крематории Гузен.

Lidija Borisowa

Файлы