Василий Разинков / Wasilij Rasinkow 1915 - 1944 Обработать

Родился(ась) 23.2.1915 в Kamenka
Умер(ла) 16.8.1944 в Mauthausen

Биография

Василий Сергеевич Разиньков родился 23 февраля 1915 года в Российской империи – в селе Каменка Обоянского уезда Курской губернии. Происходил из семьи государственных крестьян, по национальности русский. Потомок детей боярских Великого княжества литовского, выехавших служить царю Ивану Грозному в 1563 году, и с середины XVII столетия осевших в Обоянском уезде.

До призыва в армию Разиньков был учителем немецкого языка. Знал также украинский и польский языки.

Начал службу в Красной армии в 1935 году. Военное образование получил в учреждении, носящем ныне название Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное училище. В 1941 году ему было присвоено звание «старший лейтенант», должность - командир батальона.

Жена - Конарева Екатерина Ивановна; сын – Вячеслав (ныне здравствует).

Служил в 5 прожекторном полку 3 дивизии ПВО, оборонявшей Киев. В начале Великой Отечественной войны оказался на территории «Киевского котла». 27 сентября пулей в голову был убит командир полка подполковник Захар Филиппович  Трофимов, а начальник артиллерии старший лейтенант Петр Дмитриевич Никитин попал в плен. Он был освобожден 27 мая 1944 года и погиб в боях 20 августа этого же года.

Видя сжимающееся кольцо окружения Разиньков вместе с другими офицерами закопал документы полка и сумел выйти из окружения. В одной из украинских деревень их задержал немецкий патруль. Василию поручили помогать на кухне. Уничтожив повара и нескольких солдат, он вырвался из плена. Пешком пришел на малую родину – в Обоянский район. Здесь он предпринял неудачные попытки перехода линии фронта и установления контакта с партизанами.

В июне 1942 года Василий, как гражданское лицо, был угнан на работы в Австрию, в город Вена. Вместе с ним был Петр Лукьянчиков – родственник Василия (его сестра Александра была замужем за братом Петра Максимом). «Восточные рабочие» жили в спартанских условиях, под охраной. Работали на фабриках и заводах, были заняты в сельском хозяйстве.

Разиньков и Лукьянчиков стали участниками антифашистского подполья – «Антигитлеровского движения рабочих с Востока». Гестапо долго не могло справиться с ними. Подпольщики вербовали новых членов движения, издавали газету «Истина», информировали противников нацистской власти о ходе боевых действий, готовились к тому, чтобы с оружием в руках встретить войска союзников.

12 февраля 1944 года Василий был арестован. Начались допросы и пытки. Через полгода последовал отчет гестапо города Вены № 4 за 10-13 марта 1944 года: «Заведенное в середине ноября 1943 года дело против «Антигитлеровского движения» завершено. Были арестованы все должностные лица ЦК и вообще все члены движения в общем количестве 58 человек (из них 53 человека с «Востока»). Организация стремилась объединить в Вене и в области Нижнего Дуная «восточных рабочих», обучить их приемам саботажа и террора. Они пользовались украденным оружием против полиции и гражданского населения, - в целях организации восстания в поддержку Красной Армии».

3 марта Василий Разиньков был направлен в концлагерь Маутхаузен, ему был присвоен лагерный номер 54488. 16 августа 1944 года был расстрелян.

В действительности, знание немецкого языка, опыт выхода из окружения, побега из плена и подпольной работы помог Василию Разинькову выжить. О том, как это происходило пишет другой узник Маутхаузена Юрий Цуркан: «Антифашисты меняли в лазарете при помощи работавшей там группы Сопротивления номера умерших на номера живых. Ловко тасуя картотеки, писари воскрешали мертвых, передавая их имена и номера живым, приговоренным к смерти».

Сейчас ведется исследование послевоенной биографии Разинькова, в которой еще многое не ясно.

Он вернулся в СССР, здесь его видели уже в 1946 году.

Еще в войну между Василием Сергеевичем  и его супругой Екатериной Ивановной произошел разрыв, и в 1955 году, через Обоянский районный военкомат, он предложил ей выплату алиментов, от которых она отказалась.

В 1962 году Василий Разиньков, вместе с сослуживцем (оба - в звании полковника), приезжал в Шевелевскую сельскую школу, где преподавал племянник Василия – Виктор Яковлевич Разиньков. Они не представились и легендировали свой приезд так: «из районного военкомата, по поводу патриотического воспитания». Суть разговора свелась к семье Разиньковых, и вопросы задавались со знанием биографии членов семьи. Виктор узнал своего дядю, - он будто разговаривал с его «живой фотографией». Когда на следующий день он позвонил в райвоенкомат, то узнал, что оттуда в его школу никого не направляли и что военкомат возглавляет офицер в звании майора.

Свидетельских показаний о выживании Разинькова много, но установить прохождение им службы после войны документально пока не удалось. Можно предположить, что он либо использовал чужую фамилию, либо служил в органах, деятельность которых охраняется государственной тайной.

Максим Емельянов-Лукьянчиков

Отправить информацию о персоналии …