Умер(ла) .1.1945

Биография

Герой Советского Союза гвардии подполковник

Власов Николай Иванович

Родился 11 ноября 1916 года в Петрограде. Отец—рабочий металлургического завода Иван Федорович Власов, мать—домохозяйка Матрена Григорьевна Власова. Окончил в городе Зарайске Московской области семилетнюю школу и фабрично-заводское училище. С 1933 года вместе с отцом работал слесарем на чугунолитейном заводе «Ленинградский литейщик». В 1934 году поступил в элитную 1-ю Краснознаменную военную школу пилотов ВВС Красной Армии имени А.Мясникова Украинского военного округа, которая находилась в поселке Кача у Севастополя. Освоил полеты на самолетах У-2,УТИ-2, УТИ-4, УТ-2, УТ-1, И-16. После окончания учебы в 1936 году, как один из лучших выпускников был оставлен в авиашколе в качестве летчика-инструктора. В 1938 году лейтенанту Власову было доверено обучение летному делу сына Иосифа Сталина – курсанта Василия Сталина. Вместе с Власовым Василий впервые поднялся в небо на учебном самолете У-2. Это стало началом их многолетней дружбы.

Великую Отечественную войну старший лейтенант Николай Власов встретил в Качинской авиашколе. Для защиты Севастополя от немецких бомбардировщиков по инициативе начальника авиашколы генерал-майора авиации Александра Туржанского из летчиков-инструкторов был срочно сформирован истребительный полк вооруженный истребителями И-16. В его составе до 5 июля нес боевое дежурство и Николай Власов. В начале июля 1941 года Василий Сталин, служивший тогда летчиком-инспектором ВВС Красной Армии, лично занимался переформированием 42-го истребительного авиаполка, летчикам которого предстояло выполнять важную стратегическую задачу  по прикрытию от налетов немецкой авиации железнодорожных узлов Брянск, Орел, Курск и перехвату самолетов-разведчиков. Основой полка стали летчики-инструкторы Качинской авиашколы. По рекомендации Василия Сталина на должность командира 3-й эскадрильи этого полка был назначен Николай Власов. Власов лично нес боевое дежурство на истребителях МиГ-3 (днем) и И-16 (ночью). Успешно справлялась с боевыми задачами и его эскадрилья. 7 ноября 1941 года старший лейтенант Власов был награжден орденом Ленина. В представлении его к этой высокой награде говорится: «Отличный боевой летчик. Смелый, решительный, готовый в любую минуту к самопожертвованию. В боевых действиях участвует с 20 июля 1941 года. Эскадрилья под его командованием  совершила 750 боевых вылетов, сбила 11 самолетов противника, без потерь в составе эскадрильи. За это время сам тов. Власов совершил 79 боевых вылетов. 19.8.1941 года таранил самолет-разведчик Ю-88 ( немецкий самолет упал на землю, его экипаж погиб, поврежденный при таране истребитель Власов посадил не выпуская шасси, получив при этом ранения и контузию). 12.10.1941 года при штурмовке аэродрома в городе Орел сжег на земле 2 самолета противника». 15.10 1941 года над Орлом Власов сбил тяжелый немецкий истребитель Ме-110.

По ходатайству Василия Сталина капитан Власов был назначен на должность инспектора-летчика в отдел истребительной авиации Инспекции ВВС Красной Армии. По инициативе начальника Инспекции полковника Василия Сталина в июле 1942 года на базе 434-го истребительного полка был сформирован полк особого назначения, в состав которого вошли опытные летчики-асы. Подготовкой этого элитного полка, вооруженного лучшими на тот момент истребителями Як-1Б, занимались инспекторы-летчики, в том числе и майор Власов. Полк подчинялся Василию Сталину и использовался строго в соответствии с его распоряжениями. При вылетах на фронт, особый 434-й авиаполк усиливался инспекторами-летчиками. В его рядах сражался с фашистами и Николай Власов. Особо он отличился в июле 1942 года на Сталинградском фронте. 20.07.1942 года над территорией занятой врагом был сбит пикирующий бомбардировщик Пе-2, который прикрывали летчики-истребители 434-го авиаполка. Сбитый Пе-2 пилотировал известный ас Герой Советского Союза Филипп Демченков. Ему удалось покинуть горящий самолет на парашюте, но при приземлении летчик сломал ногу. По приказу полковника Сталина для спасения Демченкова Николай Власов поднялся в небо на двухместном учебном самолете У-2. Рискую своей жизнью, он произвел посадку в тылу у немцев, забрал летчика и вывез его на свой аэродром. 28.07.1942 года Власов в ожесточенном воздушном бою над переправой через реку Дон  в районе города Калач сбил истребитель Ме-109.

17.10.1942 года подполковник Власов был награжден орденом Красного Знамени. Кроме этого, 27.10.1942 года начальник Инспекции ВВС полковник Сталин за совершенные на самолетах И-16, МиГ-3 и Як-1 220 боевых вылетов, лично сбитые в 27 воздушных боях 10 самолетов противника( 5 бомбардировщиков, 2 корректировщика-разведчика и 3 истребителя) и спасение Героя Советского Союза Ф.Демченкова представил старшего инспектора по истребительной авиации Инспекции ВВС Красной Армии подполковника Власова к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Власова вышел 23.11.1942 года. Власов был награжден и медалью «За оборону Сталинграда».

22.11.1942 года 434-й истребительный авиаполк за особые заслуги при выполнении боевых заданий и проявленные при этом его личным  составом мужество и героизм был преобразован в 32-й гвардейский авиаполк. Получил звание гвардейца с вручением нагрудного знака и Николай Власов.

В конце января 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР Иосифа Сталина полковник Василий Сталин был снят с должности начальника Инспекции ВВС КА и назначен командиром 32-го гвардейского истребительного авиаполка. 11.02.1943 года вместе с Василием Сталиным на истребителе Як-9 вылетел на Северо-Западный фронт и прикомандированный к 32-му гвардейскому авиаполку Николай Власов. Здесь, с аэродрома «Заборовье», Власов участвовал в Демянской наступательной операции, нес боевое дежурство, в паре с ведомым капитаном Степаном Микояном ( сын заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР Анастаса Микояна) вылетал на перехват немецких самолетов-разведчиков. В марте полк был выведен в тыл, на отдых. 2.04.1943 года случилась трагедия: в руках инженера по вооружению полка взорвался реактивный снаряд РС-82. В результате этого взрыва один офицер погиб, двое, в том числе и Василий Сталин, получили тяжелые ранения, еще трое отделались легкими ранениями и контузией. Рядом со Сталиным находился и Николай Власов, но осколки его не тронули.

После этого происшествия Власов вместе с 32-м гвардейским авиаполком перелетел на аэродром «Малино» под Москвой, где летчики приступили к переучиванию на истребители Ла-5Ф и Ла-5ФН. В мае 1943 года полк перебазировали на аэродром у города Тула. Здесь личному составу полка зачитали приказ о снятии с должности командира 32-го гв. иап полковника Сталина. Весь руководящий состав полка был заменен, покинул полк и Николай Власов. Он получил назначение на должность инструктора по технике пилотирования 275-й истребительной авиадивизии, полки которой базировались под Ленинградом. В июле 1943 года в состав этой дивизии входило пять истребительных авиаполков: 14-й гвардейский на истребителях Як-1, 29-й гвардейский на истребителях Як-7Б, 159-й—на Ла-5, 191-й—на американских Р-40Е «Киттихаук» и 196-й на американских Р-39 «Аэрокобра». Но служил Николай Власов в этой дивизии не долго.

29 июля 1943 года полки дивизии выполняли боевые задания в районе Синявино. Рано утром на учебно-тренировочном самолете УТ-2 Николай Власов поднялся в небо с целью совершить перелет в Ленинград, но неожиданно попал в полосу густого тумана и, потеряв ориентировку, совершил посадку на аэродроме занятом финнами, где и был взят в плен. Как сказано в донесении № 01306 от 20.08.1943г., подписанном начальником штаба 275-й авиадивизии гвардии подполковником Минеевым, летчик-инспектор по технике пилотирования 275-й иад Герой Советского Союза гвардии подполковник Николай Власов «29.07.1943г. при перелете с аэродрома «Плеханово» в Ленинград пропал без вести». Приказом Управления кадров Красной Армии №01487 от 27.09.1943 года Николай Власов исключен из списков Красной Армии как без вести пропавший.

Попавшего в плен Власова немцы очень долго пытались склонить к измене Родине и переходу на службу Гитлеру. Ничего не добившись, они доставили его 2.03.1944г. в концлагерь Литцманштадт, где он получил номер военнопленного: 3594. За попытку побега из этого лагеря он 28.04.1944г. был заключен в крепость-тюрьму Вюрцбург. В этой тюрьме содержался военнопленный генерал-лейтенант Михаил Лукин, которому Власов сумел передать свою Золотую Звезду Героя Советского Союза за №756. Михаил Лукин ее сохранил и после освобождения из плена в 1945 году передал в наградной отдел Президиума Верховного Совета СССР.

После неудачного побега из заключения в Вюрцбурге, Николая перевели в тюрьму в Нюрнберге. Из этой тюрьмы Власов тоже попытался бежать, но был пойман. Непокоренного узника гитлеровцы решили уничтожить и отправили в блок смерти №20 концлагеря Маутхаузен. И здесь Николай Власов стал одним из организаторов восстания и побега советских офицеров. В конце января 1945 года, накануне восстания, его выдал предатель. Власов был казнен и сожжен в крематории. Но в ночь на 2 февраля восстание все равно состоялось.

Приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Родиона Малиновского № 0282 от 10.12. 1962 года Николай Власов был навечно зачислен в списки 3-й авиационной эскадрильи 684-го гвардейского Оршанского Краснознаменного истребительного авиаполка ( Власов в 1941 году командовал этой эскадрильей, входившей тогда в состав 42-го истребительного авиаполка, который в 1943 году был преобразован в 133-й гвардейский авиаполк, а в 1949 году стал 684-м гвардейским полком). В этом приказе министра обороны говорится: « Находясь в фашистском плену, Власов высоко держал честь и достоинство советского воина-патриота, постоянно проявлял стойкость и мужество, оказывал поддержку товарищам по плену, вел среди военнопленных непрерывную агитационную работу, являлся организатором ряда побегов из плена. Он с презрением отвергал попытки противника заставить его изменить своей Родине. Беззаветная преданность подполковника Власова Н.И. Советской Социалистической Родине, его верность воинской присяге, отвага и геройство должны служить примером для всего личного состава Вооруженных Сил СССР». В ноябре 1989 года  684-й гвардейский авиаполк, входивший в состав 119-й истребительной авиадивизии 5-й воздушной армии Одесского военного округа, был расформирован в городе Тирасполь (Молдавия).

Именем Власова названа улица в городе Люберцы в Московской области. 9 мая 1966 года на пересечении этой улицы с Октябрьским проспектом был открыт памятник Герою Советского Союза Николаю Власову, рядом с которым была захоронена урна с прахом узников Маутхаузена и зажжен Вечный огонь памяти. В 2010 году памятник Власову был перенесен во двор Люберецкой гимназии №5, в которой создан школьный музей в память о летчике-герое.

Качук Николай Николаевич, военный историк, журналист-исследователь, полковник в отставке. ( специально для Музея в Маутхаузене и «Комнаты имен»)

10.03.2020г

Николай Качук