Józef Zieleniecki 1916 - 1945 Обработать

Родился(ась) 24.1.1916 в Moskwa
Умер(ла) 29.3.1945 в Ebensee

Биография

Мои родители до войны проживали в Пружанах. Осенью 1942г. было организовано гeтro. Жителей еврейской национальности выгоняли из собственных домов за ограждённую колючей проволокой территорию. Были грабежи, погромы, сопротивляющихся убивали на месте. В числе изгнанных были мои родители. Во время гетто, по просьбе моих родителей (надеясь на нормализацию сложившейся обстановки в Пружанах) я была спрятана на время в сельскую местность в 8 км от Пружан, в семью, которая до войны и начало войны снабжала родительский дом молочными продуктами, семьи хорошо знали друг друга.

Я была разлучена с родителями, находясь грудным ребенком. Мне было четыре месяца. В этой семье я находилась до окончания войны. После войны в этой семье ставился вопрос о моем определении, так как моих родителей не было, я стала сиротой.

Решение семьи было направлено в полицейское управление г. Пружаны, для определения меня в детский приют. В управление полиции мое определение стало удочерением работницей полиции. Жила я в чужой семье, с чужой фамилией, ничего не зная о себе. Находясь в зрелом возрасте, узнав о себе прошлое, был поиск людей, живших в военные годы, знавших моих родителей, общение с ними до войны, видевшие события военного времени.

Мои многоразовые выезды были в Пружаны и в сельскую местность, где прятали меня в годы войны. Документов у меня не было никаких и не могло быть. Располагая сведениями о родителях по рассказам людей, зная фамилию, профессию, дом, где пр ожив али, я обращалась в архивы. Ответы из архивов были очень краткие и быстрые «документы несохранились».

Глубокой болью и обидой была наполнена моя внутренность, мое сердце скорбело и плакало.

Я писала в американский журнал «ТОК» с просьбой помочь найти родственников, в архив Мармонов, запросы были в другие архив~, мои ожидания были тщетны.

После распада Советского Союза был доступ к архивным документам частным лицам. Находясь в просмотровом зале местного архива, были найдены мною документы довоенного времени, документы были не в полном объеме, частично были в польской редакции. Сведения были о дедушке и его семье. Дедушка был врачом широкого про филя, имея врачебный кабинет в Пружанах.

Сканированные документы на моего отца, Зеленецкого Иосифа, были получены в Польском консульстве. Документы были из архива музыкальной консерватории им. Ф. Шопена в Варшаве. Был студентом 4 курса по классу кларнет и параллельно проходил практику в Варшавской больнице в хирургическом отделении.

Документов о гибели родителей у меня не было. Мое обращение было в ITS (Архивы Арользена) Германия. Получив пакет документов из ITS, 'где была информация о пути преследования в период нацистского режима Пружанского гетто. Информация об интернировании отца, Зеленецкий Иосиф, и его брата, Зеленецкий Лазарь. В концлагере Аушвиц Беркенау был организован отбор молодой физической силы для работ с последующим уничтожением, в известковые шахты  были отправлены через Маутхаузен в Эбензее.

Химическая формула извести, уничтожает все живое и дышащее, животный и растительный мир. Привезенные узники, работая, заболели туберкулезом легких. Они ушли из жизни. Из сведений ITS, узники были похоронены на католическом кладбище Гойзерн.

Они были молоды. отцу было 29 лет, а брату его 20. На их молодость выпали жестокие годы войны хх века. Я была первым и последним ребенком у своих родителей, война лишила меня родительского тепла и домашнего уюта.

Биография моя не краткая, на протяжении пятидесяти лет собирались документы из архивов и собираются до сих пор, можно написать книгу.

Делать запросы в прошлые годы в архивы, где был тоталитарный режим было не просто. Документальные сложности, чтобы восстановить биологическое свое происхождение, на данный момент тоже имеются.

Георгизова Галина, дочка

Файлы